你的位置是:首页 >> 互动交流 >> 便民问答
宗教活动与封建迷信活动有何区别?
时间:2012-04-11  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  

  所谓封建迷信,就是对人或事物的盲目信仰和崇拜。宗教信仰与封建迷信并不是一回事。每个具体的宗教和宗教团体,一般都有既定的崇拜偶像,如基督教、天主教的上帝。伊斯兰教虽不祟拜偶像,但信奉真主安拉。宗教有修行的明确目标,有教义、教规、宗教活动场所和宗教仪式等。封建迷信则很难说有什么共同一致的崇拜物,也没有什么既定的宗旨、规定、仪式和共同的活动场所。迷信的对象可能是神仙鬼怪,也可能是山川树木。迷信与宗教相比显得更原始,其活动多是在局部地区或家庭范围内。
  对宗教活动与封建迷信活动,必须严格区别开来。在我国,宗教信仰是自由的,但封建迷信活动是不允许的。一般来说,对于个人的迷信活动,只要不妨碍社会政治生活和经济生活,不违背国家宪法和法律,政府并不干涉。对那些破坏社会安定和民族团结的封建迷信活动,要坚决制止,对那些装神弄鬼、骗财害命、破坏生产、残害群众的人,必须分别情况予以严肃处理,情节严重的要依法惩办。


您是第2915041位访客
Copyright 2010-2012 www.swmzzj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11091257号 网站标识码:4415000013
版权所有:汕尾市民族宗教事务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像