你的位置是:首页 >> 知识之窗 >> 宗教知识
小知伊斯兰教
时间:2012-04-11  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  

  伊斯兰教,旧称回教,它也是世界上最重要的宗教之一。目前,它拥有15亿多信徒,主要分布于西亚、北非、中亚、南亚和东南亚等地区。在不少国家,伊斯兰教被定为国教。

  1.伊斯兰教简况。伊斯兰教于公元7世纪复兴于阿拉伯半岛。先知为穆罕默德。伊斯兰教以安拉为真主,以穆罕默德为真主的使者。所有信仰伊斯兰教者均称为穆斯林,意即安拉旨意的"顺从者"。穆斯林之间,一般互称"兄弟"。

  伊斯兰教的主要经典是《古兰经》。它的重要节日有宰牲节、开斋节等。圣城为麦加。

  伊斯兰教的基本教义是:"万物非主,惟有真主。穆罕默德,真主使者。"此语亦称为"清真言",通常要求穆斯林经常吟诵。

  2.伊斯兰教礼仪。伊斯兰教禁止偶像崇拜,故此不应将雕塑、画像、照片以及玩具娃娃赠给穆斯林,并不宜邀请其观看电影、电视、录像、vcd,也不得邀对方参加拍摄。

  伊斯兰教禁止妇女外出参加社交活动。在外人面前,不允许妇女的着装暴露躯体,不允许男女共处。与穆斯林打交道时,一般不宜问侯女主人,不宜向其赠送礼物。女性基层公务员前往伊斯兰教国家时,衣着一定要入乡随俗,禁止袒胸、露臂、光脚、赤足。

  在饮食方面,他们一般都忌食猪肉,忌饮酒,忌食动物血液,忌食自死之物,并且忌食一切未按教规宰杀之物。非清真的一切厨具、餐具、茶具,均不得盛放招待穆斯林的食物或饮料。

  在伊斯兰教教历的每年9月,穆斯林均应斋戒一个月。斋月期间,从每日破晓直至日落,禁饮食,禁房事。在斋月期间,外人不宜打扰穆斯林。

  穆斯林对个人卫生极其讲究。许多地方的穆斯林认为人的左手不洁,所以禁止以左手与人接触。

  一名虔诚的穆斯林一般每天要作五次礼拜。在此期间,切勿干扰。清真寺为伊斯兰教的圣殿。进入清真寺后,衣着不宜暴露,不宜追逐、嬉戏或大喊大叫。

  在穆斯林面前,绝对不允许对安拉、穆罕默德信口评论,不允许非议伊斯兰教及其教义,不允许对阿訇无礼。


您是第2023821位访客
Copyright 2010-2012 www.swmzzj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11091257号 网站标识码:4415000013
版权所有:汕尾市民族宗教事务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像