你的位置是:首页 >> 知识之窗 >> 宗教知识
伊斯兰教的常识与禁忌
时间:2012-04-11  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  

  伊斯兰教是当今世界信徒最多的三大宗教之一,主要传播于亚洲、非洲,以西亚、北非、西非、中亚、南亚次大陆和东南亚最为盛行。伊斯兰教分逊尼派和什叶派两大教派,中国主要是逊尼派。在回、维吾尔、塔塔尔、柯尔克孜、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、东乡、撒拉、保安等少数民族2000多万人口(2006年)中,大多数信仰伊斯兰教,在其他的汉、满、蒙古、藏、傣等民族中也有信仰者。 “伊斯兰”系阿拉伯语译音,字面意思为“顺从”、“和平”等。信仰伊斯兰教的人被称为“穆斯林”,意为顺从者、和平者。
  伊斯兰教的基本信条为:万物非主,唯有真主;穆罕默德是主的使者。穆斯林信仰一位唯一且无与伦比的真主,他就是真主安拉。穆斯林相信天使是存在的,而且他们是受人敬重的。穆斯林相信真主将启示降示给其使者,以取信于人类并作为其指引。《古兰经》即是这些书中的一本,真主将它降示给先知穆罕默德。穆斯林信仰真主的先知和使者,穆罕默德是真主派遣的最后一位先知。穆斯林信仰审判日,它是真主根据每个人的信仰及行为作出审判的日子。穆斯林信仰前定,即人的命运已由真主安排,信仰真主、顺从真主的安排方能得救。伊斯兰教除要求每个穆斯林在思想上应有上述六大信仰外,在行动上还应履行五大宗教功课。在中国通常称“五功”,即:念、礼、斋、课、朝。
  伊斯兰教的八大节日是开斋节、古尔邦节(亦称“宰牲节”)圣纪、白拉提节、盖德尔夜、阿术拉节、登霄节和法蒂玛忌日(亦称圣姑太节)。
  伊斯兰教的禁忌:饮食方面忌食猪肉、动物血液、自死之物和一切非诵安拉之名宰杀的动物,忌饮酒,忌与非清真食品混杂;衣着方面穆斯林男性要戴礼拜帽(不同地区款式有不同),穆斯林女性要戴头巾,有黑色、白色、咖啡色等颜色。要注意,不得随意品评穆斯林服饰特点; 婚俗方面伊斯兰教规定结婚的男女双方都必须为穆斯林,婚礼仪式要以伊斯兰教形式进行。丧俗方面穆斯林逝世后要速葬、土葬和薄葬。所谓速葬,是指逝世后三天内必须安葬。方位、颜色方面伊斯兰教尚右,以右方为尊;伊斯兰教尚白、黑和绿色。社会交往方面与穆斯林见面,女士应尽可能避免穿着无袖、超短裙或透明的衣物,男士避免穿背心和短裤。未经本人许可,不得给穆斯林妇女拍照。不能将酒类作为礼物送给穆斯林。在穆斯林做礼拜时不要打扰,也不要驻足观看。游览清真寺应获准后方可进入,进入礼拜殿需脱鞋,女士进大殿要围头巾遮住头发,并穿长裤。与穆斯林接、送东西时,要注意用右手或者双手,切忌用左手,为穆斯林倒水送餐时只能用右手。


您是第3450087位访客
Copyright 2010-2012 www.swmzzj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11091257号 网站标识码:4415000013
版权所有:汕尾市民族宗教事务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像