你的位置是:首页 >> 民族宗教 >> 汕尾宗教 >> 宗教活动场所 >> 基督教
基督教洲渚堂
时间:2012-05-14  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  

  基督教洲渚堂:位于陆丰市金厢镇洲渚村西北侧。清光绪初年,基督教传入洲渚村。黄依成等少数村民先信仰基督教,每逢星期日前往距离14 公里远的碣石镇基督教堂参加礼拜活动。后来信徒逐渐增加,因路途不便,于光绪十九年(1893) 在顶洲较盘脚向村民买了3 间平房,作为简易宗教活动点。宣统二年(1910),英籍牧师兰大卫主持修建,将原平房改为大厅和6 间附属房屋,外有围墙作防护。之后,在该堂附设小学,驻堂传道先生兼任教员。时有信徒200 多人,曾在该堂传过教的有:陈甘霖、张书深、王省三、江顺习、庄辉明、胡向荣、施鸣谦、庄达德、黄秉书、彭民红、陈晓东、施建犹、陈炳章等先生。
  民国二十五年(1936),教堂大厅等房屋的木楹因受白蚁侵袭,该堂长老、执事人员向汕头区会提出重修要求,英籍华何力、卫戴良二牧师主持修建,将原屋顶楹梁改为钢筋水泥结构,次年春落成。
  民国末年,驻堂传道先生还有:吴勋业、陈汉庭、庄泽群、卢以诚和陈述经等。这时有信徒250多人。
  据传,洲渚堂附设开办的小学,曾培养出大革命时期担任陆丰县南塘区“苏维埃政府”委员黄秀文等一批参加革命工作的人才,为中国的解放事业作出了贡献。
  新中国成立初,教堂房产改作他用,停止宗教活动。
  党的十一届三中全会以后,贯彻落实宗教政策,在各级党政及其有关部门的重视下,于1985 年7 月12 日将洲渚堂房产归还教会使用,得以恢复宗教活动。教堂因长期失修破烂不堪,1994 年秋,筹集资金15 多万元进行修建,同年冬竣工,改建成一栋2 层楼的教堂,以钢筋混凝土结构,建筑面积主堂146 平方米、附属房182 平方米,造型壮观;1995 年春节,举行落成典礼进堂崇拜。该堂占地面积422 平方米。
  洲渚堂已建立堂务管理小组,现负责人黄智高,教职人员1 人,信徒350 多人,实行民主管理,坚持爱国爱教,遵纪守法,正常开展宗教活动,为维护社会稳定和构建和谐社会作贡献。


您是第2023815位访客
Copyright 2010-2012 www.swmzzj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11091257号 网站标识码:4415000013
版权所有:汕尾市民族宗教事务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像