你的位置是:首页 >> 知识之窗 >> 领导讲话和工作报告
全市宗教专题工作会议之汕尾市宗教界开展宗教慈善周活动启动仪式上的动员讲话(2012.6.6)
时间:2012-06-12  录入员:汕尾市民族宗教局   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  

在汕尾市宗教界开展宗教慈善周活动

启动仪式上的动员讲话

 

吴城鑫

(2012年6月6日)

 

 

 

同志们、朋友们:

            开展宗教慈善周活动,是国家宗教局、省民族宗教委统一部署的一项重点工作,省民族宗教委和我市民族宗教局还把这项工作列入今年的工作要点。今天,我们举行“汕尾市宗教界宗教慈善周活动”启动仪式。这对于引导全市宗教界人士共同履行职责,促进社会和谐,推进我市加快转型升级、建设幸福汕尾都具有重要意义。

            我市宗教界历来有爱国爱教、服务社会的优良传统,通过救灾、扶贫、建校、助学、送药、修路等公益慈善事业为促进当地经济社会发展、维护社会稳定、构建和谐汕尾作出了积极贡献。借此机会,我代表市民族宗教事务局,向为慈善事业作出贡献的各宗教团体、宗教界人士和全市信教群众表示最崇高的敬意!

为弘扬宗教界服务社会、利益人群的优良传统,树立宗教界良好形象,根据国家宗教局、省民族宗教委会议精神和总体要求,我就本市开展宗教慈善周活动作一个动员和部署,讲两个方面的意见。

         一、统一思想,提高开展宗教慈善周活动重要意义的认识

         (一)开展宗教慈善周活动,是发挥宗教界人士和信教群众在促进社会发展中积极作用的客观要求。随着改革开放的不断深入,我们党对宗教服务社会功能的认识方面取得一系列的重大突破。1993年,江泽民同志提出积极引导宗教与社会主义社会相适应,2007年,胡锦涛总书记在十七大报告中指出,要发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。今年,国家宗教局联合中央统战部等6部门联合下发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,将宗教界从事的公益慈善活动明确为是促进我国公益慈善事业健康发展的有益补充。因此,作为宗教界从事公益慈善活动的重要载体,开展慈善周活动,不仅有利于增强宗教界的社会责任感,提高社会服务意识,而且有利于充分发挥宗教界的积极作用,更好地走与社会主义社会相适应的道路。

          (二)开展宗教慈善周活动,是发扬宗教优良传统的现实体现。宗教向来主张现世与来世的统一,更注重现世的努力,造福社会,体现了积极的入世意识和入世精神,宗教教义中的主要内容也都体现了抑恶扬善、慈俭济人、怜贫悯疾、奉献社会的精神。宗教界在开展公益慈善方面,有着深刻的教义基础、独特的善行理念、悠久的历史传统和生动的当代实践。近年来,一些有条件的宗教团体和宗教活动场所结合自身方式,不断深化和拓展回报社会、服务大众的渠道与途径,涌现出一批有影响的慈善项目,得到了党和政府及社会各界的赞誉。开展慈善周活动,正是发扬宗教界乐善好施、扶贫济困的优良传统,根据宗教教义与现实实践有机结合的生动体现。

          (三)开展宗教慈善周活动,是进一步擦亮全市宗教界服务社会品牌的重要途径。近年来,我市宗教界积极响应党和政府号召,发扬宗教优良传统,在扶贫开发、赈灾救灾、扶危济困等社会公益事业方面作出了一定的贡献,体现了我市宗教界强烈的社会责任感,也树立起了宗教界服务社会的品牌。如应对四川汶川地震、玉树地区地震等重大自然灾害中,全市宗教界行动迅速,慷慨解囊,为受灾地区捐款捐物,受到社会各界的好评;启动“十寺扶百户”工程,帮助100多户贫困家庭度过难关。开展慈善周活动,就是在巩固宗教界扶贫济困既有成果的基础上,继续开展特色鲜明的主题活动,把我市宗教界服务社会的品牌进一步擦亮打响。

            二、同心同德,积极掀起开展宗教界慈善周活动新高潮

         今年,省民族宗教委确定开展宗教慈善周活动时间是6月24日至30日,我市决定与省民族宗教委同步举行,我市慈善周活动具体方案正在修定,定稿后及时下发。各县(市、区)民族宗教局、各宗教团体要提前准备,根据部署要求,认真谋划,精心安排,确保宗教慈善周活动取得成效。这里,我再强调四点要求:

           (一)广泛动员,积极营造开展慈善周活动氛围。开展宗教慈善周活动,是国家和省宗教部门的一项重要工作部署,各级宗教部门要高度重视,精心安排,要认真做好宣传动员工作,切实提高宗教界对开展慈善周活动的认识,扩大知晓面,提高参与的积极性,同时,要争取当地党委、政府的重视和支持,主动协调民政、税务部门,为宗教界开展慈善活动提供便利,创造条件。各宗教团体要通过多种形式,加大宣传动员力度,要利用举行大型宗教活动等信教群众比较集中的场合,加大动员信教群众参与慈善周活动的力度。

            (二)突出特色,因教制宜切实开展慈善周活动。今年的慈善周活动,各宗教要紧扣自身的特点和优势,不求面面俱到,但要抓好亮点和特色,重点围绕扶助残疾人、养老托幼、扶贫助困、环境保护、医疗卫生服务等社会民生热点需求开展慈善公益活动,力争在某一个方面、某一个领域取得突出成绩,打造优秀品牌。特别是一些义工队伍较为成熟的寺观教堂,要充分发挥自身优势,积极推动义工队伍面向社会,面向社区提供服务。市局按中央、省的部署要求,结合我市的实际情况,经研究决定,要求各地、各宗教团体、活动场所在自行开展的慈善活动外,集中组织全市宗教界人士开展“同心·助学高中生”主题活动,希望大家积极响应、踊跃参与,把这项活动作为我市宗教界的慈善品牌做好。

           (三)加强宣传,全面展示我市宗教界良好形象。开展宗教慈善周活动,既是从省宗教界服务社会的具体体现,也是彰显宗教界良好风貌的有利契机,因此,要善于运用各种宣传力量,形成宣传合力,增强宣传效果,借助开展慈善周活动这一平台,把全市宗教界乐善好施、扶贫济困的良好形象向社会各界充分展示,要通过加强新闻媒体宣传报导、在“汕尾民族宗教网”开设宣传专题、在寺观教堂设置宣传栏等方式,全方位、多层次宣传宗教界开展慈善周活动有关成效,力求形成规模、造成声势,营造良好的舆论氛围。同时,要注重总结活动中的经验做法和工作亮点,及时提供资料报市民族宗教局,便于在市一级层面加强信息交流和开展宣传报道。

          (四)强化责任,积极掀起慈善周活动行动高潮。

宗教慈善是宗教界回报社会、服务社会的具体体现,同时也是宗教界人士和广大信徒实践构建和谐社会的有效途径。一般说来,令人满意的宗教慈善,既是宗教组织生活的功能性前提之一,又是宗教组织生存发展的基本策略,更是宗教组织传播扩大其思想信仰影响的最基本手段。毫无疑问,宗教慈善活动在宗教生活与社会生活中都扮演着重要角色,发挥着重要的作用。其目的是达到保护弱者,传播福音,服务社会和实现博爱的目的,体现“一人有难,大家援助”的群体意识和行动。因此,各宗教团体要努力实现各自的信仰宗旨,努力把慈善事业扎实做好。一要根据自身特点,发挥各自优势。各宗教除了办好自养事业外,更要结合自身实际情况,根据各活动场所的自身条件和特点,发挥各自优势,在社会公益慈善事业上发挥积极作用。二要服务社会,实现博爱。现代的宗教慈善,已不仅仅是一种事业或组织结构,同时也是一种新的社会价值观。在大力发展社会主义市场经济,弘扬社会主义道德的条件下,社会主义慈善事业已超越了施舍、恩赐的传统含义,而是具有了建立在人格平等基础之上的团结互助、互帮互爱、共同进步的新内涵。三要建立组织,有效作为。市宗教团体要积极引导,指导有条件的寺观教堂成立常设的慈善机构,开展扶贫济困、赠医施药等活动,积极参与社会公益事业,为构建社会主义和谐社会作出贡献。

          同志们、朋友们!扶危济困、共建和谐,是我们义不容辞的历史责任;科学发展、实现幸福,是新时期赋予我们的光荣使命。这次动员会之后,希望全市宗教界在市委、市政府的领导下,进一步发挥宗教界乐善好施、扶贫济困的优良传统,积极参与,扎实工作,不断开创我市宗教界公益慈善事业新局面,为建设幸福汕尾、促进社会和谐作出新的更大的贡献!

 

 

 

 

 

 

 


您是第2023855位访客
Copyright 2010-2012 www.swmzzj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11091257号 网站标识码:4415000013
版权所有:汕尾市民族宗教事务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像