你的位置是:首页 >> 知识之窗 >> 领导讲话和工作报告
全市宗教专题工作会议之在汕尾市宗教界“宗教政策法规学习月”活动启动仪式上的讲话(2012.06.06)
时间:2012-06-12  录入员:市民族宗教局   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  

在汕尾市宗教界“宗教政策法规学习月”活动

启动仪式上的讲话

 

吴 城 鑫

(2012年6月6日)

 

同志们、朋友们:

         根据国家宗教局、省民族宗教委的统一部署,从今年起,“六五”普法期间每年6月开展“宗教政策法规学习月”活动。在学习月活动期间,组织宗教团体负责人以及工作人员,宗教活动场所管理组织成员、宗教教职人员、宗教院校教师和学生以及广大信教群众学习宪法、国家基本法律和中国特色社会主义法律体系,学习党和国家的宗教工作基本方针和宗教政策,学习各全国性宗教团体制定的重要规章制度。3月中旬,省民族宗教委转发了国家宗教局《关于在全国宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动的通知》,并要求结合本地实际抓好落实。今天,我们在这里全市宗教界“宗教政策法规学习月”活动启动仪式。下面,我讲三方面的意见:

            一、统一思想,充分认识开展学习月活动的重要意义

             (一)开展学习月活动,是促进宗教关系和谐的客观要求。我国是一个多宗教的国家。宗教关系是我国政治和社会领域必须正确把握和处理的至关重要的五大关系之一。促进宗教关系的和谐,是构建社会主义和谐社会的重要工作。围绕促进宗教与社会和谐相处、各宗教和谐相处以及信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众和谐相处的目标,我们必须积极引导宗教与社会主义社会相适应。宗教与社会主义相适应,最重要、最基本的涵义就是宗教界人士和信教群众必须遵守国家法律法规及方针政策。没有法律的规范,宗教活动就会出现无序。没有法律的保护,宗教界的合法权益也得不到有效保护。开展宗教政策法规学习月活动,就是要引导宗教界人士和信教群众加强对国家宪法、法律和宗教政策法规的学习教育,使他们增强公民意识,以遵守宪法、法律法规和政策为行为准则,高举爱国爱教的旗帜,自觉地把人民的根本利益和国家民族的整体利益置于至高无上的地位,维护人民的利益、维护法律的尊严、维护民族的团结、维护国家的统一。自觉在政策和法律法规范围内组织开展宗教活动,自觉抵制各种非法宗教活动和异端宗教势力、邪教的干扰破坏。善于运用法律法规维护宗教界的合法权益,努力促进宗教事务与法律秩序的一致协调。由此可见,学习月活动的成效,直接影响宗教关系的和谐程度。

            (二)开展学习月活动,是加强和创新宗教事务管理的重要基础。我国宪法规定,公民有宗教信仰的自由。而宗教信仰需要通过外在的宗教仪式和宗教活动表现出来,需要借助于宗教活动场所和宗教团体来传播,这些事务涉及国家利益和社会公共利益,必须纳入政府依法管理的范围。中央关于加强和创新社会管理的精神,对于加强和创新宗教事务管理提出了新要求。当前宗教工作形势的变化也对加强和创新宗教事务管理提出了新课题。加强和创新宗教事务管理,我们要在立法、执法和普法上下工夫。而普法,即加强宗教政策法规的学习,是依法管理宗教事务过程中最基础性的工作。加强和创新宗教事务管理,我们必须完善“党委领导、政府负责、宗教组织协同、信教群众参与”的宗教事务管理格局。在这个格局中,宗教组织和信教群众都是重要的协同参与方,宗教界人士和信教群众对宗教政策法规了解掌握的程度,直接影响他们协同参与宗教事务管理的深度和力度,因此,组织宗教界人士和信教群众加强宗教政策法规学习,是完善宗教事务管理格局、发挥宗教组织和信教群众协同参与宗教事务管理积极作用的重要基础。

           (三)开展学习月活动,是宗教工作强基固本的重要抓手。要做好新形势下宗教工作,保持宗教工作领域的和谐稳定,我们必须抓住根本打牢基础。宗教工作强基固本包含多个方面,其中一项重要的任务就是坚持不懈地抓好“三支队伍”建设。在“三支队伍”建设中,宗教界人士特别是宗教教职人员队伍的建设十分关键,因为宗教界人士对于信教群众具有较强的感召力和凝聚力,是我们正确处理宗教关系时一支不可替代的力量。但是,我们必须看到,我市宗教事业人才青黄不接,宗教教职人员队伍整体素质还不高,高素质的宗教“带头人”还比较缺乏。按照中央关于建设一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员队伍的要求,我们还要做大量的工作。当前和今后一个时期,我们必须加强培养教育的力度,想办法提高宗教界人士队伍的素质,使之逐步适应我市宗教事业发展的需要。其中,政治素质、法律素质的提高十分迫切。开展学习月活动,正是顺应了加强宗教界人士队伍建设的新形势和新要求。

            二、学以致用,突出重点内容推动学习月活动见实效

学以致用,是开展学习月活动应当坚持的重要原则。各县(市、区)宗教工作部门要把开展学习月活动与当前正在开展的宗教教职人员认定备案,宗教活动场所财务监督管理两个专项工作结合起来,与和谐寺观教堂创建活动结合起来,与解决重点难点问题结合起来,突出地抓好以下四个方面的工作。

            (一)依法管理宗教活动场所。宗教活动场所是信教群众进行宗教活动、满足宗教生活需要的场所,是宗教教职人员履行教职、潜心修持、从事宗教研究、服务信教群众的场所,是展示宗教界形象的窗口。依法管理宗教活动场所是宗教工作的着力点、切入点,也是关键环节、主要抓手。正因为如此,宗教活动场所管理历来是宗教政策法规规范的重点。在学习月活动期间,要组织宗教界人士和信教群众集中学习掌握这方面的政策法规。一是系统学习宗教法规规章中关于宗教活动场所类型的划分、筹备设立、登记及变更登记、民主管理和制度建设、监督检查、接受捐赠、流通宗教物品、编印宗教出版物、举办大型宗教活动、修建大型露天造像、风景名胜区内宗教活动场所的合法权益保护等内容,并自觉按照有关规定全面规范宗教活动场所的建设和管理。二是将宗教活动场所管理的政策法规的学习与运用,始终贯穿于和谐寺观教堂创建活动和宗教活动场所财务监督管理两项工作之中。要将有关政策法规规定和要求充实到达标的具体标准和事项内容中去,绝不放松要求和降低标准。要把国家宗教局宗教活动场所财务监督管理试行办法的规定与有关政策法规要求有机联系起来,全面推进我市宗教活动场所财务管理的规范化、制度化。三是重温中央、国家有关制止乱建滥建佛道教寺观、滥塑露天宗教造像和依法治理基督教私设聚会点等政策文件的精神,引导宗教界依法设立宗教活动场所和依法开展宗教活动,切实防止乱建滥建宗教活动场所现象的反弹。

            (二)加强宗教教职人员队伍建设。宗教教职人员是我国宗教界人士的主体,其政治倾向、言行品德、宗教修养等对信教群众有着重要的影响。在学习月活动中,要组织宗教界人士全面学习和掌握宪法和法律关于公民权利和义务的规定,全面学习和掌握涉及宗教教职人员权利和义务的政策法规规定,增强国家意识、公民意识、法律意识,依法享有权利和履行义务,分清合法与非法的界限,自觉按照宪法、法律法规和政策的要求规范自身的行为。深入学习和领会宗教教职人员任职备案的政策精神,积极参与并配合有关工作;认真学习掌握本宗教全国性宗教团体出台的教职人员认定办法和有关管理制度,自觉按制度办事,将制度要求贯彻到宗教内部事务管理之中。

            (三)依法维护宗教界合法权益。依法维护宗教界合法权益是贯彻宗教信仰自由政策的重要任务之一。在学习月活动中,要组织宗教界人士和信教群众系统学习和掌握涉及宗教界合法权益的政策法规内容,对应当依法维护的合法权益做到心中有数。要引导宗教界人士和信教群众善于运用政策法规、自觉遵循合法途径维护自身权益,积极协助政府妥善处理落实宗教房产政策遗留问题、宗教界合法权益受侵犯问题以及宗教界与社会其他方面的利益矛盾等,反对采取过激行动维权,自觉珍惜和维护社会稳定的良好局面。

            (四)坚持独立自主自办原则。独立自主自办原则是党的宗教工作基本方针的重要内容。我省毗邻港澳,是对外开放前沿,宗教涉外事务日趋繁多,外来渗透现象突出。在学习月活动中,要重点组织宗教界人士和信教群众对宗教涉外事务管理、抵御境外利用宗教进行渗透、天主教自选自圣主教、宗教对外交往和宣传等方面政策法规进行学习,增强涉外活动维护国家安全的意识,增强坚持独立自主自办原则的决心和信心,自觉规范宗教涉外事务管理,自觉抵御境外利用宗教进行的渗透。

           三、加强领导、精心组织宗教界开展学习月活动

           关于学习月活动的指导思想、总体目标、活动内容、工作要求等,国家宗教局的通知都已经明确,这是开展该项工作的“规定动作”。在这里我再强调三点意见。

           (一)要加强对活动的组织领导。市民族宗教局已经成立了由局主要领导牵头的学习月活动领导小组。各县(市、区)民族宗教工作部门也要成立主要负责同志牵头的相关工作机构,明确分管负责人和责任部门,加强对活动的组织领导。要及时制定学习月方案,并按照方案稳步推进。县一级宗教工作部门除督促好本地宗教团体的学习活动外,还要加强对开展学习活动的督促检查。县级宗教工作部门领导、宗教工作干部要带头做宣讲员,在学习月活动期间深入宗教界宣讲宗教政策法规,活动结束后,要注意做好总结,并及时向我局报送总结材料。

           (二)要调动宗教界的积极性。宗教界人士和信教群众是学习的主体,要使他们充分认识到遵守法律是每个公民的义务,同时运用法律可以更好地保护自身权益,从而提高学习的主动性,变“要我学”为“我要学”。各级宗教工作部门要指导当地的宗教团体成立工作机构,承担学习月活动的具体组织实施任务。在宗教团体组织健全、力量较强的地方,宗教工作部门可以让宗教团体承担更多的责任,宗教团体负责人也要带头学习和宣讲宗教政策法规。没有宗教团体的地方,宗教工作部门要多做一些工作。对宗教院校和重点寺观教堂的学习活动,宗教工作部门和宗教团体要直接抓,具体指导。要推动宗教活动场所建立平台和载体,将宗教政策法规的学习宣传常态化、制度化。通过学习月活动,培养一批熟悉宗教政策法规的宗教界人士,让他们“现身说法”,宣传宗教政策法规,从而使宗教政策法规宣传教育更加贴近信教群众。

           (三)要创新学习活动的形式。民族宗教工作部门要紧密结合当地实际和广大信教群众的需要,整合各类学习宣传资源,充分运用各种社会力量,形成宣传合力,通过丰富多彩的活动载体、灵活多样的活动形式,增强宣传效果,扎扎实实地搞好学习月活动。要把法制教育与宗教界人士和信教群众的宗教活动及宗教文化活动紧密结合起来,使其更加深入人心。国家宗教局要求,各地要通过举办座谈会、讲座、报告会、学习班、组织文艺汇演、开展知识竞赛等形式,通过政策法规上墙、讲经讲道、课堂教学以及悬挂宣传横幅、摆设宣传台、设置宣传展板、发放宣传手册、现场提供宗教政策法规咨询等方式,充分利用报刊、网站等媒体刊登文章报道、进行释义解答等途径,组织宗教界人士和信教群众进行宗教政策法规学习。省将举办全省宗教界宗教政策法规知识竞赛,我市要积极参与宗教政策法规知识竞赛活动。有条件的县(市、区)要举办一场宗教界人士宗教政策法规报告会、组织一场宗教活动场所现场观摩会,各个全市性宗教团体至少安排一期宗教教职人员宗教政策法规培训班,各重点寺观教堂至少组织一场信教群众参加的宗教政策法规宣讲专场。这些都是学习月活动“规定动作”,要扎实搞好。与此同时,从本地宗教界实际出发,可以探索一些“自选动作”,使学习月活动更具针对性、更加务实。

           同志们、朋友们,开展“宗教政策法规学习月”活动,是全国统一部署的一项重点工作,是加强和创新宗教事务管理、宗教工作强基固本的重要举措。在今天启动仪式之后,希望县(市、区)民族宗教工作部门高度重视、精心组织,各宗教团体、各宗教活动场所积极参与、落实安排,在6月份集中力量抓好学习月活动。通过学习月活动,进一步夯实宗教政策法规贯彻实施的基础,不断开创我市宗教关系和谐的新局面。


您是第2390897位访客
Copyright 2010-2012 www.swmzzj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11091257号 网站标识码:4415000013
版权所有:汕尾市民族宗教事务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像