你的位置是:首页 >> 知识之窗 >> 领导讲话和工作报告
全市宗教专题工作会议之在汕尾市宗教界“宗教政策法规学习月”暨宗教慈善周活动启动仪式上的讲话
时间:2012-06-12  录入员:汕尾市民族宗教局   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  

在汕尾市宗教界“宗教政策法规学习月”

暨宗教慈善周活动启动仪式上的讲话

 

杨  扬

(2012年6月6日)

 

同志们、宗教界的朋友们:

           正当全市上下深入学习贯彻省第十一次党代会和市第六次党代会精神之际,我们在这里隆重举行汕尾市“宗教政策法规学习月”活动暨开展宗教慈善周启动仪式。这是我市全面贯彻党和国家的宗教政策,促进社会和谐、服务转型升级和科学跨越发展的重要举措,标志着我市“宗教政策法规学习月”活动和开展宗教慈善周活动正式拉开了帷幕。

            一直以来, 全市各级宗教部门和各宗教团体在市委、市政府的正确领导下,认真做好宗教事务工作,各宗教活动场所依法开展宗教活动,教育和引导信教群众爱国爱教,大力弘扬宗教优秀传统文化,积极引导宗教与社会主义社会相适应,保持了宗教领域的和谐稳定,充分发挥宗教在促进社会和谐的重要作用,为和谐汕尾建设做出了积极贡献。在此,我谨代表市委统战部对全市宗教界的朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

              刚才,城鑫同志就我市“宗教政策法规学习月”活动和开展宗教慈善周活动作了动员讲话,秋武副局长也对近期的有关工作作了布置,讲得很全面,我都赞同。下面,我再强调几点意见:

            一、认真学习,提升水平,进一步增强宗教界人士及广大信教群众的法制观念和法制意识。深入开展“宗教政策法规学习月”活动,是新形势下进一步促进宗教和谐、提升宗教工作水平的重要措施。目的是通过学习,进一步贯彻落实好党的宗教政策,提高宗教界爱国爱教、遵纪守法、抵制境外敌对势力利用宗教进行渗透活动的自觉性,争当守法公民,坚决同各种违反国家法律、破坏国家统一和社会稳定、制造民族分裂的行为作斗争。要组织全市宗教界人士通过学习,继承和发扬宗教的光荣传统,不断增强个人品德和学识修养,真正做到政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众,为促进社会和谐作出更大的贡献。要紧紧围绕今年“学习月”活动“共建和谐”的主题,大力开展形式多样、丰富多彩、扎实有效的学习教育活动,进一步普及宗教法律法规和基本知识,引导广大信教群众不断增强公民意识、法律意识、团结意识、大局意识,切实维护宗教和谐的大好局面,为全市经济社会发展创造良好环境。

             二、广泛发动,积极参与,进一步激发宗教界人士和信教群众投身宗教慈善周活动的热情。近年来,我市宗教界在各级党委、政府的正确领导下,发挥自身优势,主动担当社会责任,发扬宗教界“乐善好施,慈悲济世、慈爱和同,护国利人、荣神益人,做盐做光”的优良传统,坚持开展社会公益事业和服务事业,特别是在历次救灾赈灾、扶贫济困、造桥修路等方面做出了无私奉献,取得了良好的社会效果。此次宗教慈善周活动,是中央统战部、国家宗教局开展“同心系列行动”的一项内容,也是组织宗教界人士积极参与和谐社会建设的一项具体工作,必将进一步凝聚宗教界的慈善力量,激发广大信教群众参与慈善公益事业的热情。希望我市宗教界的朋友继续发扬服务社会的优良传统,引导和团结信教群众弘扬乐善好施、积极奉献精神,多做好事,多做实事,进一步树立宗教公益慈善工作的典型,开创宗教公益慈善事业的新天地,为努力营造“我为人人、人人为我”的良好社会风貌作出宗教界积极的贡献。

          三、依法履职,协调关系,进一步发挥宗教爱国团体的指导和协同作用。爱国宗教团体是党和政府联系、团结、教育宗教界人士和信教群众的桥梁与纽带。我市各宗教团体要贯彻执行好党在新时期的宗教方针政策、贯彻落实好《宗教事务条例》及有关法律法规,维护宗教和睦、社会和谐,依照章程切实加强自身建设,认真履行职能,充分发挥“五个”作用:一是发挥桥梁作用。更好地沟通党和政府与信教群众的联系,既把党的宗教政策、党委政府的决策意图及时向信教群众传达贯彻,又要把信教群众的意见和呼声及时向党委政府反映。二是发挥组织作用。积极组织各宗教活动场所开展社会公益事业活动,反映各宗教活动场所的意见和呼声,维护宗教领域的稳定。三是发挥管理作用。协助政府对宗教事务进行管理,组织开展争创五好宗教活动场所、五好宗教界人士“双五好”活动。五好宗教活动场所,即:爱国爱教好,遵纪守法好,民主管理好,团结互助好,环境美化好。五好宗教界人士,即:爱国爱教好,遵纪守法好,思想品德好,团结互助好,服务社会好。四是发挥协调作用。协调各宗教之间的关系,宗教和各界、各组织之间的关系,及时协调解决因宗教引发的矛盾和纠纷,维护社会稳定。五是发挥服务作用。积极为宗教界人士和信教群众搞好服务,为当地经济社会发展服务。

           四、加强管理,不断创新,进一步提高宗教活动场所管理水平。加强和创新宗教活动管理,提升宗教活动场所管理科学化水平,是当前宗教领域的一项重要工作,目标是不断促进宗教活动场所“内部管理民主化、财务管理透明化、宗教活动规范化、场所建设程序化、场所功能社会化”,提高妥善应对宗教领域复杂情况的能力,为维护社会稳定发挥作用。宗教事务主管部门要加大依法管理力度,形成齐抓共管的局面。各宗教活动场所要进一步完善和落实“七项制度”,创新方式方法,提高自我管理水平,特别强调的加强财务监督管理工作是今年的两项专项工作之一,各场所要以积极的态度认真执行好《财务监督管理办法(试行)》,自觉、主动加强财务管理工作,提高财务管理水平,并接受主管部门和社会的监督,以此树立的提升我市宗教领域的整体形象。

          五、周密部署,落实措施,进一步加强对组织好“两项活动”相关工作的领导。各级宗教工作部门要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,把开展“宗教政策法规学习月”和宗教慈善周活动工作摆上重要议事日程,及时做好工作部署,成立相应领导机构,制定切实可行的工作方案,并认真抓好落实,把这两项工作搞得既轰轰烈烈,又扎扎实实,把各项工作落到实处。我市的宗教院校、各宗教团体和各宗教活动场所要结合自身实际,按照市局的统一部署,加大宣传力度,广泛发动教职人员和信教群众,组织开展形式多样、内容丰富的学习活动,实施宗教慈善周行动计划,形成良好氛围,不断把这两项活动引向深入,确保取得良好的实际成效。

          同志们、朋友们,扎实开展好“宗教政策法规学习月”和宗教慈善周活动,进一步巩固和提升宗教和谐的大好形势,意义重大,任务艰巨。让我们同心同德、凝心聚力,努力开创我市宗教工作新局面,进一步凝聚宗教界人士和信教群众的力量,为推进汕尾科学跨越发展、建设幸福汕尾,实现促进区域协调发展排头兵目标做出新的更大的贡献。

           最后,预祝“宗教政策法规学习月”和宗教慈善周活动取得圆满成功,祝各位身体健康、工作顺利、吉祥如意!
          谢谢大家。


您是第2915093位访客
Copyright 2010-2012 www.swmzzj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11091257号 网站标识码:4415000013
版权所有:汕尾市民族宗教事务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像