你的位置是:首页 >> 知识之窗 >> 领导讲话和工作报告
在全市民族宗教局长会议讲话——市政协副主席、统战部长杨扬
时间:2013-03-05  录入员:mzzjj2003   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  

在全市民族宗教局长会议上的讲话

(2013年2月28日)

 

同志们:

        今天的全市民族宗教局长会议,是在深入贯彻学习党的十八大、省委十一届二次全会、市委六届二次会议精神的新形势的一次工作会议。刚才刘小静副市长作了讲话,提出了四个方面的工作要求;吴城鑫局长对全市民族宗教系统去年的工作进行了全面的总结,对今年的主要工作提出了总体目标和具体任务,说得很全面,我都表示赞同。借此机会,我也讲几点看法,供大家参考:

          第一点意见,工作成绩值得肯定。

去年以来,全市民族宗教工作按照国家、省的工作部署,在市委、市政府的领导下,按照省民宗委的工作要求,在贯彻政策、维护稳定、创新管理、发挥作用、促进和谐等方面做了大量工作。我觉得有很多“亮点”工作:一是宗教事务管理扎实推进,建立和完善“七项制度”特别是财务管理制度工作有新的突破;二是教职人员认定工作、参加社保工作基本完成任务;三是第一年的宗教政策法规学习月有声有色;四是宗教慈善周活动影响很好,“同心助学金”资助了全市230多名高中生,在全省、全市是一个创新;五是妥善解决了多宗的矛盾,特别是“百日防护期”维护了稳定;六是对少数民族村的扶持有新的举措;七是信息工作有新进步,建立了门户网站,加强了对外宣传。

这些成绩可圈可点,全市民族宗教工作水平有了很大的提高。在此,我代表市委、市委统战部向全市民族宗教系统的同志们表示热烈的祝贺、衷心的感谢和崇高的敬意!

          第二点意见,扎实推进今年各项工作。主要是抓好“三个方面”:

          一是抓基层、打基础。从这些年我市民族宗教工作的局面来看,工作基础是比较牢固的,但要有与时俱进的观念和忧患意见,不能满足现有的工作成绩,要适应形势的发展变化夯实我们的工作基础。打好基础的关键就是抓好基层的建设。比如要继续抓好加强宗教事务管理工作,组织开展以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动,实现全市宗教活动场所的财务管理工作全覆盖;抓好宗教团体的自身建设,发挥团体的桥梁纽带和自律协同作用。同时,全市民族宗教系统要抓好调查研究、加强信息工作、完善数据库等基础工作,提升工作科学化水平。

           二是抓重点、解难点。重点工作是我们必须面对的主要任务,难点工作是我们解决问题的最大障碍。要以实事求是的精神、求真务实的态度、科学有效的方法把重点、难点工作做实、做好。比如,按国家宗教局和省民宗委部署开展佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的专项治理工作;建立健全省提出的宗教工作“四级管理网络”;治理非法宗教活动和抵御境外利用宗教进行渗透工作;宗教房地产历史遗留问题的解决等等。

          三是抓典型、树品牌。要善于总结和推广工作经验,发挥典型的以点带面的示范作用;同时注意发现工作“亮点”,打造工作品牌,扩大社会影响。比如,要多宣传在加强宗教事务管理方面取得较好成效的宗教活动场所的做法;继续引导和发动宗教界为社会公益作贡献,把“同心助学金”打造成为我市宗教的慈善品牌;挖掘和弘扬道教音乐等宗教优秀文化;帮助红罗村建设少数民族特色村寨等等。

         第三点意见,提几句与民宗系统干部共勉的话。

         一、要有高度的责任意识。维护民族宗教领域和谐稳定始终是民族宗教部门的首要政治任务和重大政治责任,也是徇和检验民族宗教部门工作能力和成效的重要标准。各级民族宗教部门和民族宗教系统的干部必须始终牢记,明确使命,并自觉的化为自己的内在要求和行动标准,始终保持清醒的政治头脑和强烈的责任意识。

         二、要有乐于奉献的精神。民宗工作部门是清水衙门,但政策性强、责任重大、工作琐碎,特别是人力、财力、物力等各方面都有很多困难。这些年来,我市民宗系统干部职工都能克服困难、安于清贫做好各项工作,难能可贵。希望大家要继续保持这种优良作风,爱岗敬业,任劳任怨,为我市民宗工作作出奉献。

         三、要不断提高工作能力。当今世界日新月异,国际形势复杂多变,国内各领域的各种矛盾凸显,民族宗教工作面临的新形势、新情况对我们提出了新的要求。我们要适应形势发展,自觉加强学习,更新观念,创新思路,努力提高自身工作能力,主动做好各项工作,保证能完成我市民族宗教工作的各项任务。

          总之一句话,全市的民族宗教工作就拜托大家了!

          祝大家工作顺利、幸福安康。谢谢!

 


您是第2023883位访客
Copyright 2010-2012 www.swmzzj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11091257号 网站标识码:4415000013
版权所有:汕尾市民族宗教事务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像