你的位置是:首页 >> 知识之窗 >> 领导讲话和工作报告
以党的十八大精神为统领努力实现我市民族宗教领域和谐稳定——市民族宗教局吴城鑫局长
时间:2013-03-05  录入员:mzzjj2003   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  

 

以党的十八大精神为统领

努力实现我市民族宗教领域和谐稳定

—在2013年全市民族宗教局长会议上讲话

(2013年2月28日)

吴城鑫

 

 

同志们:

        这次全市民族宗教局长会议,是在我市全面贯彻落实党的十八大和市委六届二次全会精神的热潮中召开的一次会议。主要任务是:深入学习贯彻党的十八大、习近平总书记视察广东重要讲话和市委六届二次全会精神以及全省民族宗教局长会议精神,认真总结2012年的工作,研究部署今年的工作,努力实现我市民族宗教领域和谐稳定。市委、市政府对开好这次会议高度重视,刘小静副市长杨扬副主席亲自出席会议并作讲话,对当前和今后一个时期如何以党的十八大精神为统领,谋划推动我市民族宗教工作创新发展作出了明确要求,我们一定要认真学习、深刻领会、全面落实。下面,我讲二点意见:

         一、关于2012年民族宗教工作的主要情况

2012年,是党的十八大胜利召开之年。党的十八大召开后,我们把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速组织各种形式的学习,切实把思想认识统一到党的十八大精神上来。一年来,我们按照省民族宗教工作“围绕中心、服务大局、强基固本、稳中求进”要求,在全面贯彻党的民族宗教工作方针政策,维护民族宗教领域的稳定和谐,创新宗教事务管理,推进民族团结进步创建,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济发展、社会和谐中的积极作用等方面做了一定的工作,较好完成了全年工作任务。主要表现在七个方面:

         (一)宗教事务管理开创新局面。一是检查督促七项制度落实情况。根据国家、省的要求,我市高度重视,作为全年的主要工作来抓,组织由相关部门组成的检查组,采取专项检查与日常检查相结合的办法,指导各宗教活动场所建立健全人员管理、财务、会计、消防安全、卫生防疫、文物保护等制度建设,促进各项管理制度落到实处。二是推进场所财务监督管理工作。我局转发了国家宗教局《宗教活动场所财务监督管理工作验收标准》文件,明确要求各宗教活动场所要严格贯彻执行《宗教活动场所财务监督管理办法》,结合本场所实际制定财务管理制度并严格执行。结合省专题调研组和检查组,促进了全市各场所的财务监督管理工作更加完善。三是做好宗教教职人员认定备案。我们妥善解决部分教职人员认定备案遇到的疑难问题和遗留问题,并把宗教教职人员认定备案工作转入常态化管理,结合推进宗教工作基础信息,摸索建立教职人员数据库建设。至去年年底为止,已认定宗教教职人员324人。四是抓好教职人员社会保障工作。我局按照国家、省有关文件精神,主动协调市人社、财政、民政、卫生等部门,研究制定贯彻落实措施,由于各级民族宗教部门重视,工作到位,效果明显,各宗教团体和各场所积极配合,至2012年底止,全市363名宗教教职人员中,有94名参加养老保险,参保率26.6%。共有333名参加了医疗保险(新农合),参保率91.7%。

           (二)宗教政策法规学习取得新成效。一是做好组织动员工作。去年5月初,我局就如何开展学习月活动进行了专题研究,制定方案。6月初,召开了全市“宗教政策法规学习月”活动动员大会,各县(市、区)民宗部门负责人、业务人员、全市性各宗教团体秘书长(总干事)以上领导成员、各宗教活动场所负责人等130多人参加了会议。二是举办学习讲座,专门邀请省民族宗教委领导马建钊同志作辅导报告。同时邀请省天主教爱国会副主席兼秘书长林国贞同志作《独立自主自办教会》的讲话。三是加大宣传力度。6月14日,《汕尾日报》整版刊登《宗教事务条例》及公布全市依法登记开放宗教活动场所名单。汕尾广播电视台3次对我局举办学习活动仪式优先安排在《汕尾新闻》栏目中播出,《汕尾日报》发表学习月活动信息4条,各场所张挂张贴学习标语570多条。

           (三)宗教爱国团体发挥新作用一是坚持与宗教团体及宗教界人士建立密切联系,多交流,勤走访。按惯例于年初召开宗教界人士迎春座谈会,邀请全市宗教界代表人士出席,通报工作情况,提出工作希望,加强了沟通与交流。多次上门走访宗教团体负责人等宗教界代表人士,经常听取他们的意见和建议,关心他们的工作和生活,建立了浓厚的感情。二是引导宗教团体主动服从中心大局,积极配合党委、政府做好有关工作,为当地经济社会发展作贡献。三是引导宗教团体开展服务社会活动,积极发动宗教团体和信教群众传承中中华民族传统美德,协助政府做好维稳工作。四是强化管理,深入做好防范境外宗教势力利用宗教进行渗透工作,筑牢抵御宗教渗透防线,全年没有出现宗教渗透等现象,确保了宗教界和社会政治的稳定。

           (四)宗教慈善活动呈现新亮点。去年6月初,我局召开会议对开展“宗教慈善周活动”作出部署,组织开展“同心·助学高中生”主题活动,广泛宣传发动全市各宗教团体、宗教活动场所、宗教界热心人士踊跃捐助,经过努力,共有65个宗教活动场所、宗教界人士及社会热心公益慈善单位、个人捐助资金139.8万元,设立“同心助学金”资助全市233名困难高中生三年学费。全市佛教、道教界开展“为休渔期贫困渔民”“特殊困难家庭”送大米、“南海休渔放生节”等活动。天主教、基督教积极参与,自觉走宗教服务社会、服务群众的道路。据统计,过去的一年,全市宗教界在扶贫帮困、结对助学、造桥修路、赈灾义捐、派发大米、送医送药等方面,累计捐款260多万元。这些善举,得到社会各界的好评。

           (五)全力维护民族宗教领域稳定,为全市团结稳定作出新贡献。今年来对出现的矛盾纠纷问题积极面对,主动采取措施,及时化解矛盾,避免事态扩大和矛盾激化,把问题控制在可控的范围之内,及时处置问题隐患,成功处理11起矛盾纠纷问题,确保了当地的稳定。如,城区基督教汕尾堂未落实房地产被占用的调处工作;陆丰基督教碣石堂因换届引起的矛盾纠纷问题;海丰县公平天主教、基督教房地产问题的协调工作;陆丰市甲子镇普光寺与房地产开发商矛盾;市城区修善观与周围个别群众摩擦;市城区凝波寺通道问题;化解陆河县未经审批宗教场所扩建项目;处理未经批准在非宗教场所举行宗教活动;取缔外地和尚在市场摆卖宗教用品;协助市城区公安局处理少数民族群众纠纷;化解了市城区基督教徒私自聚会引导参加正常宗教活动等。由于采取了切实可行的措施,从而确保了全市宗教领域特别是在“百日防护期”期间的平安稳定。

           (六)推进少数民族工作有新举措。一是加强民族团结进步创建活动工作。加强民族政策的宣传教育,引导广大市民和党员干部从讲政治、服从稳定发展大局的高度出发,尊重少数民族的宗教信仰自由、风俗习惯,维护少数民族的根本利益,从而大大提高了干部群众维护民族团结进步的自觉性;二是帮助少数民族畲族村加快发展。组织海丰鹅埠红罗畲族村到广州增城正果镇畲族村参观学习兄弟市先进少数民族村加快经济发展的经验做法,并对当地情况进行调研,提出探索“突出民族特色,依托资源优势”的发展思路,发展村集体经济。三是加强扶持乡村基础设施建设,帮助筹集村道改建资金,投入资金7万元建成1个篮球场,赠送小学生一批文具用品,奖励1名大学生、1名高中生学费。四是加强少数民族干部联系。召开了一次市直机关少数民族干部座谈会,对进一步加强我市民族工作和少数民族干部的培养工作提出了一些意见和建议,会议决定形成定期的座谈制度,加强交流活动。同时,我局注重做好少数民族流动人口管理,掌握动态,及时为在汕尾务工、经商的少数民族群众排扰解难,提供服务工作。

          (七)民族宗教宣传、调研、信息工作取得新进展。一年来,先后开展了城市少数民族工作、宗教活动场所财务监督管理工作、天主教基督教基本情况等专题调研活动,整理完善了全市宗教活动场所资料库,进一步掌握全市民族宗教工作的情况。于去6月初顺利开通“汕尾民族宗教网”网站,建成了社会认识了解我市民族宗教情况及工作动态的一个重要窗口,我市民族宗教工作部门开展网上行政和实现政务公开的重要渠道,我市民族宗教加强对外宣传的重要媒介,也是树立我市民族宗教部门良好形象和展现全市民族宗教界良好风貌的重要平台。修订了《汕尾市民宗局信息工作奖励办法》,调动了积极性,加强与有关媒体的联系,全年工作信息上报数量及采用量均有一定的增长,信息工作情况有了明显的进步。据统计,自开通汕尾民族宗教网站半年来共刊登了民族宗教信息40多条(篇)。

           这些成绩的取得,是在市委、市政府的正确领导和高度重视下,在各有关部门的密切配合和大力支持下,各级民族宗教工作部门和全市民族宗教干部锐意进取、共同努力的结果。在此,我谨代表市民族宗教局向在座的各位并通过你们向全市民族宗教系统干部表示崇高的敬意和衷心的感谢!

        同时,对照民族宗教工作面临的新形势、市委市政府的新要求,以及少数民族群众和宗教界人士、信教群众的新期待,我市民族宗教工作还存在一些蒲弱环节,突出表现:一是有些基层党政及其有关部门对贯彻执行《宗教事务条例》重视不够,认识不高,存在执法不严、有法不依的情况,《条例》的效力和作用发挥不大。如陆丰市甲子天主教堂、南塘基督教堂因不信教群众的阻挠而无法续建和正常使用的问题至今未能妥善解决,使一些信教群众对《条例》的效力和当地党政重视宗教问题的程度产生怀疑。二是国家宗教政策贯彻落实力度不够,信教群众的权益得不到维护。如市城区汕尾基督教约1.5万平方米房地产遗留问题由于地方政府财政困难一直无法落实归还。还有海丰公平天主教的房地产问题因涉及面广、解决难度大,至今没有给予落实,信教群众意见很大。三是县(市、区)宗教部门执法主体不完善。县(市、区)民族宗教部门工作人员编制少且兼职多,大部分不具备履行正常执法和听证职能所具备的3名以上工作人员的条件。就全市来说,除海丰县、陆丰市民族宗教局各有3名工作人员外,其余的县(市、区)民族宗教局都只有1至1.5名工作人员,不具备执法资格。四是宗教工作经费紧缺市、县两级虽设立了民族宗教工作机构,但除了市民族宗教工作部门独立运作和经费单列外,县一级都是与统战部合署办公,没有独立经费,有的到基层处理突发事件不但没有车辆,连车费难于报销,因而积极性调动不起来。

         二、关于2013年工作总体要求和主要任务

           2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。也是我市民族宗教领域进一步贯彻强基固本、稳中求进工作思路的重要一年。总体要求:在新的一年,要紧紧围绕学习贯彻党的十八大这条主线,按照全省民族宗教局长会议的部署要求,全面贯彻党的民族宗教工作方针政策,牢牢把握民族工作“两个共同”和宗教工作“两个根本”的主题,深入谋划和研究新形势下我市民族宗教工作,着力抓基层、打基础,抓重点、解难点,抓典型、树品牌,加强和创新民族宗教事务管理,进一步巩固和促进我市民族关系、宗教关系的和谐,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,为推进科学跨越发展,建设幸福汕尾总目标做出应有贡献。

         1.深入学习宣传贯彻党的十八大全会精神。深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省的首要政治任务。深刻领会党的十八大关于民族宗教工作的总体部署,组织民族宗教干部及民族、宗教界人士采取辅导报告、座谈会、研讨班等形式,深入学习领会,统一思想认识,把领会精神与谋划推动工作紧密结合起来,按照中央、省委、市委的工作部署,进一步明确我市民族宗教工作发展思路、方向和重点任务,在全市民族宗教系统形成为实现幸福汕尾的浓厚氛围。

        2.确保全市民族宗教关系和谐与社会稳定。要把确保民族宗教领域的和谐稳定作为第一政治责任。深入基层开展调研,了解民族宗教界人士的诉求,为他们排忧解难。加强全市民族宗教关系状况评估分析工作,进一步提高预警能力,推动民族宗教领域维稳工作纳入基层综治维稳工作机制,坚持依法依规,综合治理,提高防范和应对突发事件的能力水平,认真开展矛盾纠纷的排查调处工作,落实“属地管理”原则,努力化解各种矛盾纠纷问题,积极稳妥处置涉及民族宗教因素的矛盾纠纷,努力做到化解在基层,消除在萌芽状态,确保全市民族宗教领域的和谐稳定。

        3.积极开展“创建少数民族团结进步模范社区”工作。根据全省民族宗教工作会议部署,结合我市实际情况,今年的创建工作主要以少数民族聚居的海丰县鹅埠镇红罗村的邻近村委(即上北村委)为重点开展创建工作,争取填补我市创建少数民族团结进步模范社区的空白。

         4.帮助少数民族村做实事。一是制定完善发展规划,联合省民族宗教研究院及有关部门帮助该村修订一个适应形势、切实可行的发展规划,扎实推进少数民族特色村寨建设。二是协助该村做好发展集体经济、开展招商引资工作,广泛开辟经济门路,搞活村集体经济。三是完善村基础设施建设,逐步完善文化体育设施,整理村容村貌等,改善村民生活环境。四是支持红罗畲族村举办文化节(于传统节日农历三月三日),举行畲族歌舞、畲族民俗文化图片展览等相关活动。

          5.加强少数民族干部培养工作。建立少数民族干部经常性联系制度,加强沟通联系,加大培养力度,积极向有关部门推荐少数民族干部人才,引导和鼓励少数民族干部立足本职建功立业。

          6.做好城市少数民族工作。建立少数民族群众数据库,全面了解情况,及时掌握动态,特别是加强对在汕尾市区、县城和主要乡镇经商、务工的流动少数民族群众的管理,为他们提供必要的服务,积极创造条件为他们排忧解难,确保全市民族领域的安全平稳。

          7.加强和创新宗教活动场所管理。努力促进宗教活动场所内部管理民主化、财务管理规范化、宗教活动合法化、规划建设科学化、服务社会常态化。继续会同有关部门加强宗教活动场所安全管理、财务监督管理情况开展检查督促,严格按照国家宗教局印发的12条验收参考标准做好各项工作,总结和推广一些场所的经验做法。深入开展以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动,指导推动宗教活动场所加强思想、文化、教风建设,增强和突出场所的宗教味、文化味。做好宗教活动场所登记换证工作,实现宗教活动场所登记工作的规范化。贯彻落实国家宗教局、省民宗委《关于处理涉及寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》,组织开展专项治理工作。逐步解决宗教房地产遗留问题,维护宗教界的合法权益。

           8.整理和弘扬宗教优秀文化。协助陆丰紫竹观整理道教音乐文化,争取做好宗教音乐欣赏活动的筹备工作,协同有关部门指导本地部分寺观教堂组织节目和邀请外地宗教音乐团队来本市演出,宣传宗教优秀文化,丰富我市文化生活。

           9.继续发挥宗教团体的积极作用。抓好团体换届工作,重视选配好团体的领导班子,努力推动解决团体有关实际问题,为团体开展工作创造条件。协助建立和完善相关的培养教育制度,加强宗教团体自身建设。

加强教职人员的管理工作,做好服务工作,争取全面完成社保工作任务。

           10.尝试探讨宗教界服务社会的新形式。以“宗教慈善周”活动为契机,搞好“同心·助学高中生”活动。广泛发动宗教界兴办公益慈善事业,设立慈善机构,兴办服务社会的实体项目。鼓励和支持有条件的宗教场所建设养老院等,发挥宗教服务社会功能,为我市解决孤寡老人等部分困难群体的生活起居提供舒适的场所,为构建和谐社会作贡献。如,协助觉源寺、鸡鸣寺等做好养老院项目的立项建设、资金筹集、工程规划设计等工作,协助争取政策扶持及有关部门支持。

           11. 开展民间信仰试点管理工作。为积极探索、正面引导民间信仰场所的试点管理,推动民间信仰场所发挥积极作用,有条件的县(市、区)选择1至2个点开展民间信仰试点管理工作。要积极指导试点场所发挥典型示范作用,以培训学习为依托,以完善各项管理制度建设为突破口,不断提高管理组织成员素质与管理水平。要建立健全各种制度,使民间信仰场所示范点内部事务管理有章,各项活动安全有序,对外交往依法依规、回报社会积极有效。使示范点的知名度、社会公信度、信众满意度不断加大,发挥出典型示范的作用,积极探讨民间信仰管理的工作思路。

           12.推进基础信息数据库建设。做好少数民族人口、少数民族干部、少数民族人士、民族团体、信教人数、宗教教职人员(后备人才队伍)、宗教活动场所、宗教团体、宗教院校等方面基础数据的采集和汇总工作,建立数据统计制度和定期更新机制,切实提高我省民族宗教事务管理的科学化、信息化、规范化水平。

          13.加强调查研究信息宣传工作。进一步搞好民族宗教领域重大突出问题的调查研究,重点配合省民宗委及有关部门开展民族、宗教相关课题的调研。组织赴外地进行学习调研,学习借鉴外地的经验做法。提高运用媒体和引导舆论的能力,协调和发挥各级主流媒体开展民族宗教工作舆论宣传主渠道作用。重视分析和研判网上民族宗教舆情,积极妥善应对。办好民族宗教门户网站。进一步完善信息工作机制,加强信息队伍建设,简化信息审批流程,强化信息工作考核,切实提高政务信息工作的质量。贯彻落实好全省民族宗教工作系统“六五”普法规划,举办好“宗教政策法规学习月”活动。

          14.加强机关党建和干部队伍建设。在全市民宗工作系统深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,改进工作作风,着力解决少数民族群众、宗教界人士和信教群众反映强烈的突出问题,提高民族宗教工作大局、服务群众的能力。健全学习制度,开展好党支部日常学习活动。全面推进惩治和预防腐败体系建设,进一步完善廉政建设责任制,努力营造干事创业、真抓实干的良好氛围。


您是第2023859位访客
Copyright 2010-2012 www.swmzzj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11091257号 网站标识码:4415000013
版权所有:汕尾市民族宗教事务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像