你的位置是:首页 >> 通知公告
汕尾市宗教活动场所消防安全专项整治工作方案
时间:2017-02-17  录入员:mzzjj2003   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  

 

        为进一步贯彻落实上级有关做好宗教活动场所消防安全工作的部署要求和市委、市政府领导的指示精神,吸取陆丰市甲子镇北门古寺“2﹒12”火灾事故教训,举一反三,深入开展宗教活动场所消防安全专项整治工作,杜绝类似火灾事故再次发生,确保我市宗教领域的安全和谐。依据《中华人民共和国消防法》、《宗教事务条例》等相关法律法规,结合我市实际,特制定如下工作方案:

        一、指导思想

       以习近平系列重要讲话和全国、全省宗教工作会议精神为指导,按照“地方政府统一领导、公安消防部门监督管理、宗教部门行政指导、乡镇(街道)属地监管、宗教团体督促协调、宗教活动场所全面负责、教职人员和信教群众积极参与”的原则,实行宗教活动场所消防安全责任制,促进和规范全市宗教活动场所消防安全管理,提升火灾防控水平,确保全市宗教领域的安全稳定,为“平安汕尾”建设提供良好的消防安全环境。

          二、主要目标

通过专项整治,全面排查消防安全隐患,全力督促限期整改,进一步落实消防安全责任,完善消防安全管理制度,着力提升宗教活动场所查改火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、宣传普及消防常识等能力,切实提高消防安全管理水平。

         三、组织机构

汕尾市民宗局成立宗教活动场所消防安全专项治理工作领导小组,由杨师访局长担任组长,钟秋武副局长任副组长,市局相关科室负责人及各县(市、区)民宗局长任成员。具体负责全市宗教活动场所消防安全专项整治工作的组织、领导、督查、落实。

          四、整治内容

        1、锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口,影响安全疏散的,要立即改正。

        2、疏散通道、疏散楼梯、安全出口处设置铁栅栏,在公共区域的外窗安装金属护栏,影响安全疏散和应急救援的,要立即予以拆除。

        3、疏散指示标志和火灾应急照明灯被遮挡、覆盖的,应当立即改正;疏散指示标志和火灾应急照明灯缺少、损坏和标识错误的,要立即予以改正。

        4、乱拉乱接电线、建筑物电路铺设不科学专业、电线破损老化、电线没有采用暗敷或阻燃管保护,没有安装带有漏电保护装置的空气开关的,要立即予以改正。

        5、没有配置消防栓、消防栓设置不科学、消防栓水压不足的,要限期改正。

        6、灭火器和防雷、防爆、防静电设备不符合要求,影响灭火功能的,要立即予以改正。

        7、香烛、油灯等明火及纸锭、鞭炮等易燃易爆物品管理不严格的,要立即改正。
 

         8、公共活动区、生活区及厨房用电、用火不符合要求的,要立即改正。

          9、消防安全常识、基本灭火技能和逃生技能没有宣传、普及、培训的,要有计划的开展加强。

         10、消防安全制度不健全、消防安全责任不落实的,要立即改正。

  五、时间安排(2017年2月15日-5月14日)

        (一)动员部署阶段(2017年2月14日前)

组织召开各县(市、区)民族宗教局长、市各宗教团体负责人会议,动员部署市及各县(市、区)民宗局开展各宗教活动场所消防安全专项整治工作。

          (二)全面排查阶段(2017年2月15日至3月14日)
  各县(市、区)民宗局要会同消防、公安国保等部门,组成联合检查组,按照专项检查整治的重要内容进行逐一排查,做到心中有数,填写《汕尾市宗教活动场所消防安全专项整治情况登记表》(附件),建立基础台账。

       (三)全面整改阶段(2017年3月15日至4月30日)

        各县(市、区)民宗局要根据排查出来的宗教活动场所存在的火灾安全隐患逐一进行整改,并紧跟到底,不落实整改绝不放过,对整改不到位、责任不落实,发生火灾事故的,将依法严肃追究宗教活动场所责任人的责任。

        (四)检查验收阶段(2017年5月1日至15月14日)

        我局将组织市、县(市、区)民宗、消防、公安国保等相关部门领导组成联合检查组,对各宗教活动场所消防安全整改情况进行检查,并将检查结果予以通报。对未按要求开展消防安全专项整治的将严格追查有关场所负责人的责任。
 

       六、工作要求

       (一)加强领导,落实责任。各县(市、区)民宗局要充分认识开展消防安全专项整治工作的重要性、紧迫性及重大意义,按照“谁登记、谁管理、谁负责”的原则,落实民宗部门的属地责任和宗教活动场所消防安全的主体责任,切实做到责任到人,制度健全,措施到位,管理完善,确保场所防火安全无事故。

      (二)广泛宣传,形成氛围。要做好消防安全宣传工作,通过悬挂标语、设立宣传专栏等多种形式,大力宣传消防安全常识和安全管理工作,营造人人讲安全、抓安全、保安全的浓厚氛围。  

       (三)狠抓落实,总结提高。各县(市、区)民宗局要认真抓好宗教活动场所消防安全专项整治工作,并于3月15日前将《汕尾市宗教活动场所消防安全专项整治情况登记表》汇总上报我局;于5月31日前将开展宗教活动场所消防安全专项整治工作总结(组织开展专项整治的情况、取得的成效、存在的问题、今后改进的意见)报我局。

 

 

                                                                                                                                          汕尾市民族宗教事务局

                                                                                                                                                2017年2月16日


您是第2915134位访客
Copyright 2010-2012 www.swmzzj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11091257号 网站标识码:4415000013
版权所有:汕尾市民族宗教事务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像