你的位置是:首页 >> 通知公告
2016年度依法行政工作自查情况报告
时间:2016-12-09  录入员:汕尾市民族宗教局   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  

         2016年,我局依法行政工作在市依法行政工作领导小组的领导下,依法依规,积极履职,认真开展依法行政各项工作,为实现全市民族和睦、宗教和谐提供了有力的法治保障。根据市政府办公室《汕尾市人民政府办公室关于印发汕尾市2016年度依法行政考评方案的通知》(市府办明电[2017]9号)文件精神,现将我局2016年度依法行政自查情况汇报如下:

       一、充实领导机构。为认真贯彻落实党风廉政建设,提高办事效率,建立廉洁、勤政、务实、高效的政府,进一步加强依法行政工作,我局领导班子高度重视,把依法行政工作摆上重要位置,列入重要议事日程。年初,我局根据有关业务人员变动情况,及时调整充实了依法行政工作力量,健全了以主要领导为组长,分管领导为副组长、科室负责人为成员的依法行政工作领导小组。领导小组下设办公室,落实了相关责任人,负责依法行政日常工作,从而保证了依法行政工作有人抓、有人管。同时,为进一步强化局法治机构建设,由民族宗教科负责落实依法行政各项工作,具体承担行政审批受理、民族宗教政策法规宣传等任务。

          二、强化制度建设。我局结合民族宗教工作实际,建立和进一步完善了领导干部学法制度、行政决策监督管理制度、行政执法监督制度、行政执法人员资格制度、行政执法责任追究制度、行政执法争议协调制度、依法行政年度报告制度、社会矛盾纠纷排查制度和行政首长问责制度等九项行政执法相关配套制度,并建立了考评激励机制。认真遵守上级依法行政工作的要求,开展规范性文件的清理工作,按规定及时报告行政执法工作情况。

          三、坚持民主决策。局领导高度重视决策前的调查研究工作,加强调查研究,班子成员带头,针对民族宗教年度工作、少数民族群众及信教群众关注的热点难点问题,带着课题,集中时间深入少数民族村和宗教活动场所进行走访调研,了解基层实情,听取群众意见,形成共识,做出科学民主决策。切实贯彻执行民主集中制原则,健全和完善领导班子议事制度。凡涉及人事、经费、项目等事项一律由领导班子集体研究决定。对一些重大问题的研究,注重听取机关干部和民族宗教界的意见,确保情况准确,决策有据。

        四、规范行政行为。加强行政执法程序制度建设,推进行政执法权力公开透明运行。继续深化行政审批制度改革,按照市政府提出的目标,完成市编办布置的民族宗教局权责清单任务和市级行政审批项目的清理上报及行政审批服务项目 “流程再造”工作。加强行政执法队伍建设,严格行政执法人员持证上岗和资格管理制度。组织局机关干部参加市法制局举办的依法行政相关培训。全市民族宗教行政执法队伍的依法行政、依法管理水平进一步提高,全年未发生一起违法或不当行政执法事件。

         依法管理宗教事务。一是加强消防安全检查,落实安全责任;二做好宗教领域矛盾纠纷排查调处及维稳工作;三是认真做好宗教专项工作;四是积极开展宗教政策法规学习月活动;五是深入开展“和谐寺观教堂”创建活动;六是切实做好行政许可项目的审批工作。一年来,机关各职能科室坚持“规范、便民、高效”的原则,认真履行职责,优化服务质量,积极热情地为少数民族和信教群众服务,全年依法批准筹备设立宗教活动固定处所5处。

          五、深化信息公开。成立政府信息公开领导小组,主要负责人任组长,有关科室负责人为成员。设立监督电话,受理社会对民族宗教政务信息公开工作的投诉。按照《信息公开保密审查制度》规范信息的采集、审核和发布流程。加强政府公文类信息管理,严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时通过汕尾民族宗教网予以公开,确保信息的时效性。同时,在门户网设置政府信息公开链接,方便少数民族群众和信教群众及社会公民和其他组织的信息咨询和公开申请。

          六、行政复议应诉。2016年,全市民族宗教行政执法未发生一起行政复议和行政诉讼案件。

         七、加强宣传培训。一是有计划地开展依法行政知识培训。年初制定年度依法行政宣传培训计划,采用集中学习与业余自学相结合的方式,定期组织机关干部学习民族宗教法律法规,使大家进一步熟悉掌握各种业务知识、执法程序。积极组织参加国家民委与全国普法办举办的以普及民族法律法规和党的民族理论、民族政策和民族基本知识为主要内容的相关知识竞赛活动。二是充分发挥网络及各类新闻媒体作用。深入开展民族团结进步宣传月、和谐寺观教堂创建等各种活动,利用汕尾日报、汕尾党政信息网、汕尾市民网、汕尾民族宗教网等宣传工具和舆论平台,开展党的民族宗教法律法规、政策理论和基本知识的宣传教育。广泛宣传学习贯彻《宗教事务条例》的新动态。指导民族聚居区、重点宗教活动场所开辟民族宗教政策法规宣传栏。根据民族宗教工作实际,对行政审批许可项目严格按照法定程序办事,同时将部门的工作职能、行政执法种类、依据、程序、期限和具体办事机构、办事流程、收费情况、监督电话通过网上发布形式,向社会公开,广泛接受监督。三是扎实开展“宗教政策法规学习月”活动。全市各宗教团体、主要宗教活动场所,都悬挂了宣传横幅、设置了宣传展板和学习园地,营造了浓厚的学习气氛。

          经自查,2016年,我局没有制订过重大规范性文件,没有作出过重大行政决策,没有发生违反法律、法规、规章的行政执法、没有收到各种行政执法投诉案件、没有收到各种行政复议案件,没有收到各种信访案件。

 

 

                                                                                                                                                                                                                             2016年12月9日

 

 


您是第2023850位访客
Copyright 2010-2012 www.swmzzj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11091257号 网站标识码:4415000013
版权所有:汕尾市民族宗教事务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像