你的位置是:首页 >> 通知公告
汕尾市民族宗教局2016年度法治政府建设工作情况报告
时间:2016-12-16  录入员:汕尾市民族宗教局   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  

市依法行政工作领导小组办公室:

2016以来,我局按照市依法行政工作领导小组的要求,结合本局工作实际,认真落实中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,扎实推进法治政府建设各项工作,认真落实党中央、国务院和省委关于深入推进依法行政、加快建设法治工作的部署,现将我局有关情况报告如下:

     一、制度建设情况

一是建立学法用法机制。建立和完善局依法行政工作领导小组定期会议制度,研究、部署创建工作,局领导班子在班子会会前集中学习法律;坚持干部职工学习制度,积极参加市政府举办的依法行政培训学习和局内组织的学法学习。党的十八届五中全会召开后,我局采取局党组集中学习、支部学习、个人自学等方式,认真学习十八届四中、五中全会中的新思想、新观点,确保全会精神入脑入心;围绕市委、市政府的决策部署,结合我局工作实际,不断增强依法推进政府工作的使命感和责任感;按照全面依法治国的目标要求,结合“三严三实”专题教育活动,把学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和十八届五中全会精神结合起来,严格纪律,守住底线,防微杜渐,提高执行党纪国法的自觉性和坚定性;推进建设法治政府和依法行政工作。

二是完善局内规章制度。我局作为行政执法部门,根据工作需要,我局制定了《汕尾市民族宗教局行政执法责任制规定》、《汕尾市民族宗教局行政执法过错责任追究制度》、《汕尾市民族宗教局行政执法争议协调制度》、《汕尾市民族宗教局行政首长问责制》等多项管理制度,明确岗位职责,落实责任权限,将涉及的法规予以明示,要求全体干部职工依法按章管理,取得了较好效果。

    二、行政决策情况

    进一步完善行政决策机制。建立健全会议制度,明确了党组议事规则、党组会议、局长会议、局务会议、业务会议、专题工作会议等程序和流程。规范行政执法行为,严格执行行政执法人员“持证上岗”制度,做到持证上岗、亮证执法、程序合法。加强执法证件管理,及时配合做好执法证申领、换发、更新、信息充实等工作。目前,我局机关现有在编行政执法人员7人。

    三、政府信息公开情况

    政务公开是法治政府建设的重要内容。我局从管理信息化入手,逐步完善计算机网络平台和管理信息系统。为进一步做好信息公开工作,我局制定了全年信息公开及网站建设绩效考核实施方案,成立了局长任组长,副局长任副组长,各科室主要负责人为成员的信息公开领导小组,确保信息公开及时、真实。

    四、依法行政能力建设情况

主要是加强普法工作。我局把行政执法人员列入重点普法宣传对象,通过参加市行政学院举办的培训班等各种形式开展法制宣传教育,平时重点学习宣传民族宗教工作基本方针政策和宗教领域的法律法规、规章制度,提高行政执法人员依法管理、文明执法理念,推动民族宗教事业的法制化发展。

    此外,我局定期组织干部职工学习和宣传国务院和广东省人大常委会颁布的《宗教事务条例》、《广东省宗教事务条例》、《安全生产法》等法律法规,提高干部职工的法律意识、养成良好的职业道德操守和廉洁奉公的工作态度。

      五、依法行政保障情况

    为确保依法行政工作顺利实施,我局将依法行政工作纳入年度工作计划,落实到责任科室和具体责任人。与此同时,成立了局依法行政工作领导小组,由局长担任组长、副局长担任副组长,负责领导小组的统筹决策工作,为我局依法行政工作的开展提供有力的组织保障。领导小组下设办公室,由局民族宗教科科长兼任领导小组办公室主任,办公室协助,具体负责各科室法治创建工作的开展,形成了分工明确、责任到人、上下联动、层层抓落实的工作格局,推动了创建工作的顺利开展。

    六、工作成效

    一年来,通过有效推进法治政府建设工作,我局进一步完善了依法推进建设管理机制,全体干部职工法制知识得到了显著提高,法制观念进一步增强,管理能力得到了显著提升,圆满完成了年初制定的各项任务。总体讲,我局法治政府建设的各项工作进展顺利,下一步,我局将进一步加快依法行政工作,加大督查力度,加强责任追究,全面完成法治政府建设的各项工作任务。

 

 

                  汕尾市民族宗教局

                   2016年12月16日


您是第2023901位访客
Copyright 2010-2012 www.swmzzj.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11091257号 网站标识码:4415000013
版权所有:汕尾市民族宗教事务局 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像